ГЛАВНОЕ ПАТЕНТНОЕ БЮРО

РЕГИСТРАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

+7 (495) 730-31-37

+7 (915) 213-213-6

пн-пт с 10:00 до 18:00

Вам перезвонить?

E-mail: FHamidova@glavpatent.ru

ВКонтакте | Facebook

регистрация товарных знаков
регистрация товарных знаков

Адвокат по уголовным делам. Вступление в производство по уголовному делу

Адвокат-защитник имеет право принимать участие в уголовном деле с этапа вынесения постановления следователем о привлечении гражданина в качестве обвиняемого, за исключением пунктов, предусмотренных ст. 49 УПК, то есть когда адвокат по уголовным делам уже принял участие в производстве в рамках уголовного дела до вынесения постановления. В данном случае следователь должен проинформировать обвиняемого о дне предъявления обвинения, указать ему на право самостоятельно пригласить адвоката по уголовным делам либо ходатайствовать об обеспечении участия правозащитника в порядке, установленном ст. 50 УПК. Поскольку обвинение должно быть предъявлено лицу в срок не более 3 суток с момента вынесения данного постановления (ч. 1 ст. 172 УПК), за это время сам обвиняемый приглашает адвоката по уголовным делам или это делает следователь по его просьбе. Три дня - достаточный срок для того, чтобы  адвокат мог встретиться с обвиняемым, обсудить сформулированное следователем обвинение, согласовать предварительную позицию, которой будут придерживать обвиняемый и его защитник при предъявлении обвинения и его допросе.

При участии адвоката по уголовным делам начиная с этапа возбуждения уголовного дела в отношении подозреваемого возникает вопрос, в какой момент уголовное дело следует считать возбужденным: с момента вынесения постановления следователя, дознавателя или с момента получения разрешения прокурора на возбуждение уголовного дела.

В литературе по данному вопросу высказаны противоположные мнения.' Так как законодательство требует обязательного разрешения прокурора на дальнейшее возбуждение уголовного дела, то постановление следователя и дознавателя о возбуждении уголовного дела приобретает юридическую силу только после получения такого разрешения, т. е. уголовное дело считается возбужденным только после получения согласия прокурора. Согласно ст. 149 УПК только после этого прокурор направляет уголовное дело для проведения предварительного расследования, а следователь, в свою очередь, приступает к производству предварительного следствия. Постановление следователя с согласия прокурора является правовым основанием производства процессуальных действий, предусмотренных УПК, кроме тех, которые законодатель разрешает производить до возбуждения уголовного дела.

К таким действиям относятся:

  • осмотр места происшествия для сбора необходимой доказательной базы,
  • освидетельствование лиц, причастных к правонарушению,
  • назначение обвиняемому и другим лицам судебной экспертизы.

О решении прокурора следователь должен в обязательном порядке проинформировать лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Одновременно он должен разъяснить обвиняемому его право воспользоваться помощью адвоката по уголовным делам с момента получения разрешения прокурора на возбуждение уголовного дела. Данную обязанность следователя и дознавателя необходимо установить в ст. 14б УПК.