ГЛАВНОЕ ПАТЕНТНОЕ БЮРО

РЕГИСТРАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

+7 (495) 730-31-37

+7 (915) 213-213-6

пн-пт с 10:00 до 18:00

Компании «Умалат» снова может производить адыгейский сыр

В конце февраля 2019 года Арбитражным апелляционным судом обнародовано решение отклонить требование, направленное по отношению к компании «Умалат» Союзом производителей продукции «Сыр Адыгейский».  В планах истца стояла цель добиться запрета использования места происхождения продукта в названии, а также выплаты компенсационного взыскания ответчиком.

Истец начал отстаивать свои права на товарный знак, акцентируя на том, что ранее он уже зарегистрирован Роспатентом в качестве наименования места происхождения товара (НМПТ). В заявлении также указано, что право на применение бренда доступно только Красногвардейскому, Гиагинскому, Тамбовскому, Шовгеновскуо и Адыгейскому молочным заводом. По мнению истца, только компании, территориально расположенные в местности, где была создана рецептура адыгейского сыра, могут использовать указанный товарный знак.

Аргументом ответчика стал факт, что традиционная рецептура изготовления сыра, указанная в НМПТ, не применима для выпуска товара промышленными партиями. В патенте указано, что для формирования и прессования продукта требуется применять плетенные из прутьев ивы корзиночки, что не соответствует санитарным нормам. Также содержится информация об используемом сырье – оно должно иметь адыгейское происхождение. На сегодняшний день изначальный способ производства не соблюдается ни одной из компаний, в их числе и подавшие иск. Состав продукция регламентирован ТУ или ГОСТом «Сыры мягкие». А это ещё раз подтверждает, что производить адыгейский сыр могут различные компании РФ.

Как отмечает ответчик, на сегодняшний день потребители воспринимают наименование сыра, как  маркировку определенного сорта и состав его приведен в соответствующем ГОСТе. Продукт, произведенный по аутентичной рецептуре, покупателям не знаком.

Отметим, что в период рассмотрения иска, рынок производства адыгейского сыра значительно сократился. Многими торговыми сетями было принято решения выставлять на прилавки только продукцию, выпускаемую истцом.

адыгейский сыр

  • 11.06.2019 Товарный знак Йес

    Как известно из достоверных источников, документы на регистрацию товарного знака «Йес!» уже поданы.

  • 07.06.2019 Известный товарный знак принадлежит РАН

    Товарный знак считался нематериальным активом академии в течение 50 лет. Это обозначение наносилось на книги и периодические издания, выпускаемые АН СССР и РАН.

  • 05.06.2019 Товарный знак OLIMP больше не охраняется законом

    Олимпийский комитет Российской Федерации (ОКР) обратился в Палату по патентным спорам с просьбой отметить регистрацию обозначения OLIMP на директора СРО «Ассоциация букмекерских контор» в качестве товарного знака.

регистрация товарных знаков
регистрация товарных знаков