ГЛАВНОЕ ПАТЕНТНОЕ БЮРО

РЕГИСТРАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

+7 (495) 730-31-37

+7 (915) 213-213-6

пн-пт с 10:00 до 18:00

Вам перезвонить?

E-mail: FHamidova@glavpatent.ru

ВКонтакте | Facebook

  • 18.08.2017 Товарный знак Тарантинки

    СИП прекратил делопроизводство по иску «Десятого королевства» к предприятию «Телеканал Дождь» о досрочном частичном прекращении охраны товарного знака «Тарантинки».

  • 18.08.2017 Русские узоры – новый товарный знак?

    Как считают многие специалисты, регистрация таких особых товарных знаков станет весомой статьей пополнения бюджета от компаний, которым придется платить роялти

  • 10.08.2017 Товарный знак Terra

    Предполагается расширение линейки электрокаров от компании Nissan.

регистрация товарных знаков
регистрация товарных знаков

Изобретение и полезная модель. В чем отличие?

Охраноспособность на интеллектуальное достояние в Российской Федерации можно получить несколькими способами. Документы, выданные после окончания регистрации, дают патентообладателю право продавать новые запатентованные разработки.

Одним из таких документов является патент, полученный на полезную модель. Он выдается на государственном уровне. Его действие распространяется на разработки, которые ввиду своих новаторских и технических особенностей не могут быть признанными изобретениями. Что касается последних, то они должны иметь некоторую деталь новизны и быть применимы в промышленности. Данной формой классификации, относительно полезной модели, пользуются не во всех странах.

Свидетельство на запатентованную полезную модель действует на протяжении 10 лет. После истечения которых, его охраноспособность может быть продлена ещё на 5 лет, если владелец своевременно подаст ходатайство в Патентное ведомство. Очень важно, чтобы патентованная полезная модель отличалась новизной и актуальность в сфере промышленности, не противоречила моральным и гуманным нормам, существующим в государстве. Охраноспособность не присваивается объектам, которые:

  • каким- то образом нарушают устоявшиеся в обществе принципы и нормы;
  • способны обеспечить только удобство пользования;
  • придают эстетичный внешний вид;
  • являются интегральными микросхемами, решениями, правилами или доводами.
  •  

    Основным отличием патента изобретения от полезной модели является то, что последняя может быть известной, но при этом нигде не должно встречаться её описание. Ею признается практически любое устройство. Что касается прав, которые предоставляются патентообладателям изобретения и полезной модели, то в обоих случаях они имеют исключительное права на запатентованное интеллектуальное достояние.

    Ещё одно отличие между патентом на изобретение и полезную модель. Чтобы присвоить охраноспособность последнему, потребуется меньше денег и времени. Получение патента на полезную модель обойдется дешевле практически в 1,5 раза.

    Что касается обжалования действующего патента на полезную модель в соответствующих инстанциях, то провести процесс будет труднее, по сравнению с тем, который связан с опротестованием охраноспособности изобретения, что обусловлено некоторыми недочетами в законе, применимом в данном случае.