ГЛАВНОЕ ПАТЕНТНОЕ БЮРО

РЕГИСТРАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

+7 (495) 730-31-37

+7 (915) 213-213-6

пн-пт с 10:00 до 18:00

Вам перезвонить?

E-mail: FHamidova@glavpatent.ru

ВКонтакте | Facebook

регистрация товарных знаков
регистрация товарных знаков

Что такое оффшорные компании – обзор адвоката

Об оффшорных компаниях известно практически каждому предпринимателю. Многие из нас наверняка слышали об использовании таких коммерческих организаций для оптимизации налогообложения и во внешнеэкономических операциях, но не каждый в достаточной мере понимает в чем смысл их использования в предпринимательской деятельности.

Деятельность таких структур регулируется законодательством места их регистрации и нормами международного частного права. Адвокатом будут даны краткие базовые разъяснения относительно назначения, регистрации и деятельности оффшорных компаний.

Оффшорная, или как принято говорить нерезидентная компания, может быть зарегистрирована в стране или на определенной территории, законодательство которых позволяет освобождать зарегистрированные нерезидентные юридические лица от определенных налогов. Как правило, собственники и руководители организации не должны быть гражданами данной страны. Само юридическое лицо не должно заниматься предпринимательской деятельностью на территории регистрации. При регистрации необходимо заплатить пошлину. Кроме того, ежегодно с нерезидентных юридических лиц взимаются определенные платежи за возможность осуществления деятельности. При выборе территории регистрации следует исходить из специфики деятельности создаваемой организации. В этом вопросе может помочь адвокат.

Использование оффшорных компаний является законным средством оптимизации налогообложения. Если российский гражданин является собственником нерезидентной организации, зарегистрированной вне территории России, то юридическое лицо не подлежит налогообложению в России. Единственное условие — нельзя извлекать прибыль на территории России и переводить полученную прибыль на свой счет как физического лица.

Как правило, большинство оффшорных компаний регистрируются в форме закрытого акционерного общества либо общества с ограниченной ответственностью. Полною аналогию с юридическим лицами по российскому законодательству привести нельзя, поэтому при выборе организационно — правовой формы лучше всего проконсультироваться с опытным адвокатом в данной области. Уставной капитал юридического лица разделен на акции, количество которых в собственности каждого акционера и определяет соотношение его владения организацией. Уставной капитал может составлять любую сумму, как правило, весьма незначительную т.к. на деятельности это никак не отразится. Собственники назначают директоров либо сами ими и являются. Директора действуют от имени организации при осуществлении предпринимательской деятельности и несут юридическую ответственность, вплоть до уголовной, за нарушение закона. Информацию о владельцах, а также об их директорах находится в открытом доступе в специальном реестре. Дабы не афишировать свое участие, можно воспользоваться либо номинальными директорами либо держателями акций на доверительной основе.

Подводя итоги можно сказать, что грамотное использование оффшорной компании является законным способом минимизации налогообложения и способно принести ощутимую прибыль ее собственникам. Следует тщательно подойти к выбору территории регистрации и организационно — правовой форме юридического лица в зависимости от будущего вида деятельности.
Адвокат Петров Дмитрий Владимирович