ГЛАВНОЕ ПАТЕНТНОЕ БЮРО

РЕГИСТРАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

+7 (495) 730-31-37

+7 (915) 213-213-6

пн-пт с 10:00 до 18:00

Вам перезвонить?

E-mail: FHamidova@glavpatent.ru

ВКонтакте | Facebook

регистрация товарных знаков
регистрация товарных знаков

Основные нюансы по ликвидации предприятия

Налоговая служба Российской Федерации не успевает проверять хозяйственную деятельность предприятий. Все объясняется тем, что число фирм, подлежащих ликвидации, увеличивается с каждым днем. Не удивительно, что такое положение вещей не устраивает налоговые органы.

Согласно Закону о государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей, у представителей налоговых органов со дня публикации сообщения о предстоящей ликвидации, есть 2 месяца на проведение проверки. Однако ввиду периодического появления новых компаний, у налоговой катастрофически не хватает времени на запланированные проверки. Эксперты убеждены, что объяснением этому служит уклонение предпринимателей от налогов. Многие компании сдают отчетность с задержкой, а отдельные фирмы не предоставляют даже «нулевой отчетности».

Налоговым органам, начиная с 2005 года, разрешено проводить закрытие предприятия в случае, если оно не ведет деятельность. Правда, осуществлять такую операцию можно только с фирмами, не имеющими задолженность перед государством, а также не предоставляющими на протяжении года финансовые отчеты.

Если компания имеет задолженность, ликвидировать ее разрешено исключительно в судебном порядке. Однако Постановление Пленума ВАС РФ от 20.12.2006г. №67 фактически запретило представителям налоговой обращаться с такими исками в суд. Предполагается, что ликвидировать нефункционирующую фирму, которая является должником, можно путем административного исключения из реестра. Таким образом, при рассмотрении судом вопроса со стороны налогового органа относительно ликвидации первый должен проверить, не проводилась ли процедура исключения юридических лиц из реестра. Получается, что налоговая служба обязана, ели произошло банкротство компании, проверить достоверность этого факта.

Формы справок для составления сотрудниками налоговой службы утверждены Минфином РФ в приказе от 28 февраля 2006 г. N 32н. Такой документ служит основанием для ликвидации предприятия из ЕГРЮЛ. Справка считается действительной, если подписана руководителем или заместителем налогового органа, а также начальником отдела по работе с налогоплательщиками и начальником отдела камеральных проверок.

Если предприятие ликвидировать невозможно, то налоговая служба обязана предоставить доказательства, которые впоследствии рассмотрят в суде. Ликвидация ООО, закрытие предприятия будет осуществляться в судебном порядке, если доказательства найдутся.

Учредители обязаны в трехдневный срок уведомить регистрирующий орган о ликвидации предприятия.

==========================================

Регистрация товарных знаков, торговых марок..