ГЛАВНОЕ ПАТЕНТНОЕ БЮРО

РЕГИСТРАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

+7 (495) 730-31-37

+7 (915) 213-213-6

пн-пт с 10:00 до 18:00

Вам перезвонить?

E-mail: FHamidova@glavpatent.ru

ВКонтакте | Facebook

регистрация товарных знаков
регистрация товарных знаков

Полиграф и госзаказ: что общего?

 

Леонард Киллер – лучший ученик известного физика Д.Ларсона, в 1933 году сконструировал первый полевой переносной детектор лжи, с которого и начался серийный выпуск этих приборов. Сфера применения данного прибора достаточно широка. Сегодня все чаще его применяют при приеме на работу, а иногда проверяют сотрудников уже работающих в организации.

Так Департамент Москвы по конкурентной политике, по поручению меры города Сергея Собянина проводит плановую проверку специалистов, которые занимаются размещением государственного заказа.

Вообще полиграф применяют для тестирования сотрудников с 2011 года. За это время тестам подверглись более чем 1700 сотрудников из комиссий и специалистов по торгам.

По результатам исследования сотрудники, которые прошли процедуру проверки, делятся на три категории по степени риска появления конфликта личных интересов во время исполнения прямых служебных обязанностей.

Итак, категории сотрудников:

  • факторы риска полностью отсутствуют;
  • имеются незначительные факторы риска;
  • все говорит о наличии факторов риска проявить коррупционную направленность.

За время проведения число сотрудников, попадающих в различные категории, постоянно изменяется. Так, согласно последним проведенным исследованиям, выросло количество сотрудников, у которых полностью отсутствуют факторы риска, в процентном выражении от 34% до 69%. А специалистов, входящих во вторую группу с незначительными факторами риска, уменьшилось с 32% до 23%. Упало количество сотрудников, подпадающих под третью категорию с 34% до 8%.

Сотрудники, входящие в третью категорию, попадают под ротацию. Из 1700 специалистов по торгам и членов комиссий эта участь коснулась 330 человек. Они были отстранены властями от работы с государственными заказами.

Нужно отметить, что люди с древнейших времен пытались определить, говорит человек правду или ложь. Теперь это можно сделать при помощи специальных аппаратов, и эта возможность широко используется во всем мире.

Еще в 2009 году 9 государств применяли детекторы лжи в своей практике. Например, в США каждый год проходит не один миллион таких проверок, а в таких странах как Канада, Япония, США, Израиль, Турция, Польша, Южная Корея результаты, полученные на полиграфе, могут являться доказательствами для суда.

Многие эксперты убеждены, что неподкупность чиновников в этих странах является результатом их регулярных проверок на детекторе лжи.

==================================================

 Патентный поиск - http://glavpatent.ru