ГЛАВНОЕ ПАТЕНТНОЕ БЮРО

РЕГИСТРАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

+7 (495) 730-31-37

+7 (915) 213-213-6

пн-пт с 10:00 до 18:00

Вам перезвонить?

E-mail: FHamidova@glavpatent.ru

ВКонтакте | Facebook

регистрация товарных знаков
регистрация товарных знаков

Проблемы интеллектуальной собственности на стадии идеи

Допустим, вы имеете идею. Однако эту идею понимаете только вы. И если сейчас ее рассказать, она станет идеей многих. Как тут можно быть уверенным, что эта идея защищена и ваш визави не подаст сам заявку на получение патента либо не станет использовать идею в собственной деятельности? Итак, вы даже рассказать не можете о ней. Это ваша первая проблема.

Вторая проблема в том, что вы не можете описать идею, т.к. творческая интеллектуальная деятельность протекает по-разному у разных людей. Вне рамок какой-либо единой системы стандартизации донести идею до того, кому хотите рассказать ее - до инвестора, коллеги, нереально. Поскольку можно одно и то же сказать разными словами. А разные вещи назвать можно одним словом. Т.е. определение идеи и описание ее — также проблема. Однако она решается с помощью юридических средств.

Когда решена проблема с описанием идеи либо технического решения, следующей проблемой будет фиксирование, установка права на идею.

Здесь до патента ещё далеко. Патент, возможно, вы не захотите получать, если решите охранять идею как секрет производства. И тогда услуги патентования вам будут не нужны. Однако зафиксировать принадлежность важно. Не просто авторство - принадлежность имущественных прав.

Одна из проблем из числа самых характерных для современных отношений в отрасли интеллектуальной собственности заключается в том, что все инвесторы и прочие субъекты уделяют немалое внимание патентованию, считая, что, получив патент, она защитили свои права целиком. Однако это не так.

Ведь, во-первых, некоторые изобретения защищаются в порядке ноу-хау, при этом отечественное законодательство говорит, что всякое несанкционированное распространение информации третьим лицам о ноу-хау влечет прекращение правовой охраны, т.е. защита интеллектуальной собственности прекращается. 

Во-вторых, то, что нужно в западной юриспруденции и то, к чему и мы приходим: Вам нужно рассказать про историю этого технического решения. Вы надо документально доказать, что данное решение зародилось в вашей компании либо принадлежит непосредственно вам. Кроме того, что вам нужно показать патент, предстоит показать ещё и комплект документов, анализа которых позволит сделать вывод, что эта компания действительно является автором, обладателем данной разработки. Ибо если заместо вас это принесет конкурент, а вы будете иметь лишь патент, то этого будет недостаточно, чтоб подтвердить собственное исключительное право на использование того решения, на которое вы претендуете. Возможно, это будет даже основанием для отказа вам в защите, поскольку не вы были автором в действительности и не вы делали вложения, а тот, кто сумеет это доказать на основании обширной системы документов.

Задача признания прав на определенный объект подразумевает не только фиксацию на бумаге и получение регистрационного государственного свидетельства либо патента на изобретение, а и наличие значительного объема внутренней работы на предприятии, отражающейся в соответственных управленческих документах и документах, которые можно получить в системе сертификации. Сертификат — документ, имеющий не только внутреннее, а и внешнее значение.

Источник статьи: Юридическое общество имени Александа Невского

 

===================================================

Осуществление поиска по базе данных ФИПС зарегистрированных товарных знаков