ГЛАВНОЕ ПАТЕНТНОЕ БЮРО

РЕГИСТРАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

+7 (495) 730-31-37

+7 (915) 213-213-6

пн-пт с 10:00 до 18:00

Регистрация товарного знака самостоятельно

схема регистрации товарного знака самостоятельно

Зарегистрированный в соответствии с буквой закона товарный знак гарантирует средству индивидуализации правовую защиту.

Обычно срок регистрации уникальных обозначений составляет год. При этом есть компании, которые могут ускорить этот процесс и сократить временные затраты на 25 %.

Предпринимателям следует брать во внимание тот факт, что регистрация в ведомстве позволяет защитить обозначение лишь в пределах границ России. Также правовая охрана может предоставляться и в других странах. Для этого необходима процедура международной регистрации.

регистрация товарного знака sara lee

В каком случае товарный знак находится под охраной?

Обозначение считается находящимся под защитой только в том случае, если пройдена официальная процедура регистрации обозначения в Роспатенте.

Орган, в котором можно централизовано зарегистрировать обозначение, находится в Москве. Это Федеральный институт промышленной собственности или ФИПС. Здесь же проводится защита обозначений и российского и международного бизнеса.

Главными условиями регистрации считается:

  • различительная способность товарного знака;
  • отсутствие заявок, которые уже зарегистрированы либо были поданы ранее и аналогичны с вашим обозначением.

До начала процедуры регистрации следует выполнить проверку на сходство и тождество нового товарного знака.

Как выбрать бюро для регистрации?

Существует масса компаний, которые могут оказать помощь в регистрации вашего уникального обозначения. Однако процесс не такой простой, каким представляется изначально. И не каждое бюро может провести процедуру качественно.

регистрация товарного знака quebec transport

Многие агентства за невысокую стоимость предлагают лишь заполненную заявку, а весь процесс регистрации обойдется намного дороже. Поэтому, выбирая бюро, обращайте внимание на:

  • отзывы;
  • опыт работы отдельных работников;
  • наличие успешно реализованных проектов.

Регистрация товарного знака своими силами

Конечно, зарегистрировать товарный знак можно и самостоятельно, главное не только знать, но и хорошо разбираться в технологии.

Порядок регистрации в ФИПС включает такие этапы:

  • определяется класс МКТУ;
  • вначале подготавливается, а после подается заявка в ФИПС на регистрацию. При этом должна быть оплачена патентная пошлина. В противном же случае заявку отзовут еще на стадии формальной экспертизы;
  • непосредственное делопроизводство по поданной заявке. Примерно в 60-ти % всех случаев Роспатентом отправляются уведомления о найденных препятствиях для регистрации. Законом срок ответа на такие извещения не предусмотрен, но внутренний распорядок ведомства ограничивается периодом 2-6 месяцев в зависимости от вида самого документа. Заявитель может составить уведомление и самостоятельно, однако эксперты рекомендуют обратиться к помощи юристов. В случае обнаружения в ФИПС препятствий к регистрации выносится решение об отказе. Госпошлина не возвращается. Возможно продолжение  оформления после оспаривания решения ФИПС в Палате по патентным спорам.
  • выдача свидетельства.

регистрация товарного знака hershey's

Действует товарный знак повсеместно 10 лет. По окончании срока необходимо сделать продление. Для этого подготавливается пакет соответствующих документов, в том числе заявление на регистрацию, которое должно быть оформлено на специальном бланке.

Несколько советов для тех, кто собирается зарегистрировать обозначение самостоятельно

Если вы собрались зарегистрировать товарный знак собственными силами, то эксперты дают несколько полезных советов:

  • только если ваше обозначение уникально и не повторяет уже существующие, госрегистрация возможна. ФИПС откажет, если ваш товарный знак аналогичен другому, уже находящемуся под правовой охраной;
  • до подачи заявки следует провести проверку. Необходимо выяснить, нет ли уже зарегистрированного обозначения, которое схоже с вашим. Процедуру можно провести онлайн. Лучше всего это делать по базам зарегистрированных товарных знаков и поданных заявок в Роспатенте плюс по базам международных заявок;
  • будьте бдительны и не наткнитесь на мошенников. В России официальная регистрация длится около полутора лет. Не рекомендуют вступать в отношения с фирмами, которые предлагают данную процедуру окончить за несколько месяцев, это маловероятно;
  • перед началом регистрации здраво оцените свои возможности и знания. Около 60 % отказов от Роспатента получают лица, не имеющие опыта в данной сфере.

Будьте очень внимательны, поскольку любая ошибка может привести к получению отказа от ведомства. А решение Роспатента подлежит обжалованию только в Палате по патентным спорам. Времени на это уходит очень много. По достоверным статистическим данным при обжаловании отказа ФИПС регистрации обозначения дополнительно продлевается до 2-х лет.

регистрация товарного знака schwinn

Дополнительная защита обозначений

Такие товарные знаки, как дизайн, форма упаковки и другие можно дополнительно защитить с помощью процедуры патентования промышленного образца. Так обозначение будет действовать бессрочно. Патент в данном случае послужит дополнительным гарантом защиты товарного знака предприятия.

Не важно, в какой последовательности пройдут процедуры регистрации, имеет значение лишь факт оформления на одно лицо. Если правообладатели будут разными, то ФИПС обязательно противопоставит промышленный образец подлежащий патентованию идентичному обозначению в процессе экспертизы. В итоге будет получен отказ в регистрации объекта.

Патентное бюро - регистрация товарного знака

регистрация товарных знаков
регистрация товарных знаков