ГЛАВНОЕ ПАТЕНТНОЕ БЮРО

РЕГИСТРАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

+7 (495) 730-31-37

+7 (915) 213-213-6

пн-пт с 10:00 до 18:00

Вам перезвонить?

E-mail: FHamidova@glavpatent.ru

ВКонтакте | Facebook

регистрация товарных знаков
регистрация товарных знаков

Роспатент за признание бренда Road Rover действительным

Роспатентом в Верховный суд РФ подана жалоба относительно решений нижестоящих инстанций, в которые с иском обратился английский производитель автомобилей Land Rover. В соответствии с ними ранее зарегистрированный ведомством бренда Road Rover должен быть признан недействительным.

Ранее, иностранная компания обратилась с иском в Суд по интеллектуальным правам (СИП) с целью обжаловать решение Роспатента, принятое вначале лета 2013 года. В нем идет речь об отказе прекращения законной охранным товарного знака Road Rover на территории РФ. СИП принял решение об удовлетворении иска Land Rover и обязал Роспатент признать зарегистрированный бренд недействительным.

Товарный знак Road Rover, владельцем которого является российская компания ООО «Аудиосистемы», был зарегистрирован и внесен в базу Роспатента в 2012 году. Бренд наделен правовой охраной в двух классах МКТУ: девятом (электроприборы и инструменты) и тридцать пятом (реклама, менеджмент и администрирование в сфере бизнеса).

Компания решила оспорить данное решение в СИП, так как, по её мнению, зарегистрированный бренд до степени смешения сходен с её товарным знаком. Истец считает, что это может стать причиной того, что потребители начнут заблуждаться относительно производителя товара, выпускаемого под таким логотипом. В ответ на возражение английской кампании, Роспатент указал, что по итогам сравнительного анализа товарные знаки не являются сходными до степени смешения ни по графическому, ни по фонетическому признакам. Что касается смысловых значений брендов, то они тоже разные.

Относительно заявления Land Rover о том, что зарегистрированный знак может ввести потребителя в заблуждение, Роспатент указал, что английская компания не предоставила документов, в соответствии с которыми подтверждался данный факт.

В решении СИП указано, что Роспатент не рассмотрел возражение надлежащим образом. Ведомством не была дана оценка наведенным обстоятельствам и доводам лиц, имеющим отношение к данному делу. СИП считает, что такие нарушения являются существенными. В связи с этим, сделан вывод о том, что Роспатент не позаботился об обеспечении условия для объективного рассмотрения дела.

В феврале 2014 года решением СИП было удовлетворено требование истца относительно проведения социологической экспертизы. В апреле судом, в ответ на кассационную жалобу Роспатента, данное решение отменено, и дело возобновлено.

Товарный знак Road Rover