ГЛАВНОЕ ПАТЕНТНОЕ БЮРО

РЕГИСТРАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

+7 (495) 730-31-37

+7 (915) 213-213-6

пн-пт с 10:00 до 18:00

Вам перезвонить?

E-mail: FHamidova@glavpatent.ru

ВКонтакте | Facebook

регистрация товарных знаков
регистрация товарных знаков

Система РСТ и её особенности

Многие заявители заблуждаются думая, что зарубежное патентирование по системе РСТ является международным патентом. В реальности это не так. Также как Парижская и Европейская конвенция, РСТ не подразумевает выдачу международного патента. На сегодняшний день, все существующие документы на владение интеллектуальным достоянием, являются территориально ограниченными и считаются действительными только в государстве, патентным ведомством которого он выдан.

В системе РСТ предусмотрена международная заявка, но не патент. В патентном законодательстве стран наблюдаются различия, и это сказывается на том, что нет единого охранного документа. Процедура от момента подачи международной заявки и до принятия решения о выдаче патента состоит из двух фаз:

  • международной – в ходе которой осуществляется патентный поиск в международной базе, публикация и, по желанию заявителя, проводится предварительная экспертиза;
  • национальной – проводится в государствах, на территории которых заявитель хочет получить охрану своих прав на интеллектуальное достояние. Осуществляется она в рамках патентного законодательства страны. По окончанию процедуры, заявителю выдается охранный документ.
  •  

    Казалось бы, система РСТ даже сложнее обычной. Помимо того, что она осуществляется процедурой, состоящей из двух фаз, так ещё и требует предоставления определенного пакета документов и уплаты пошлин в патентное ведомство каждого государства. То есть, помимо действий, из которых состоит обычная процедура получения охранного документа, требуется вносить дополнительные средства.

    Система РСТ и её особенности

    Выбор в пользу системы РСТ и её популярность вполне объяснимы, если учесть все значительные преимущества по сравнению с традиционной. Итак:

    1. Система РСТ – это наиболее удобный, эффективный и рентабельный способ получения охранного документа на интеллектуальное достояние за пределами государства. Международная заявка подается в одно патентное бюро (ведомство) и на одном языке.

    2. После подачи международной заявки по системе РСТ, заявителю предоставляется определенный промежуток времени (до 30 месяцев) в период которого заявка должна быть переведена на национальную фазу. Это дает возможность не уплачивать все пошлины и услуги поверенных одновременно, а осуществлять платежи постепенно, по частям.

    3. На международной фазе, в соответствии с системой РСТ, проводится международный поиск и, по желанию, предварительная экспертиза интеллектуального достояния заявителя. Это отличная возможность выяснить насколько целесообразны дальнейшие процедуры по регистрации патента.

    4. Заявки в системе РСТ оформляются в соответствии с единообразными формальными требованиями.

    5. В ходе прохождения международной фазы предусмотрена централизованная публикация заявок и их посылка во все государства, работающие в системе РСТ, по истечению 18 месяцев с даты её подачи.

    6. Система РСТ предусматривает льготы на оплату международной пошлины, как в первой, так и во второй фазе оформления.

    7. Облегчен доступ к национальным патентным системам при подтверждении членства в РСТ.

    8. Членство в РСТ способствует сокращению расходов на публикацию заявок.

    9. Благодаря системе РСТ упрощается работа национальных патентных ведомств. За счет этого появляется возможность обработать большее количество заявок.

    10. Система РСТ способствует облегчению и ускорению доступа к информации об объектах интеллектуального достояния.