ГЛАВНОЕ ПАТЕНТНОЕ БЮРО

РЕГИСТРАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

+7 (495) 730-31-37

+7 (915) 213-213-6

пн-пт с 10:00 до 18:00

Вам перезвонить?

E-mail: FHamidova@glavpatent.ru

ВКонтакте | Facebook

регистрация товарных знаков
регистрация товарных знаков

Свидетельство на право пользования товарным знаком.

При ликвидации юридического лица, действие свидетельства должно быть прекращено.

Процедура досрочного прекращения действия свидетельства на право пользования товарным знаком с ранее зарегистрированным наименованием места происхождения товара (далее свидетельства) проводится в соответствии со ст. 43 Закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров». Такая необходимость, чаще всего, связанна с ликвидацией юридического лица, которому принадлежал данный документ.

Решение, связанное с досрочным прекращением действия свидетельства товара принимается в определенном Законом порядке (ст. 421). Начинается данная процедура с подачи соответствующего заявления в Роспатент, которое составлено заинтересованным лицом. Оно может быть предоставлено только на одно свидетельство.

Заявления должно составляться по существующему образцу, при этом язык, на котором оно предоставлено, может быть как русским, так и другим. В связи с этим существует несколько нюансов. Заявление, составленное на русском, может содержать сведения, представленные на иностранном языке, например, наименование предприятия, имена, адрес и т.д. Благодаря чему, при публикации в иностранных изданиях по интеллектуальной собственности, такие данные будут предоставленные верно. К заявлению на другом языке предоставляется русскоязычный перевод, который заверяет заявитель или патентный поверенный.

Вместе с заявлением подается документ, который подтверждает ликвидацию юридического лица, которому раньше принадлежало свидетельство. Если предприятие российское, то это, чаще всего, выписка из Единого Госреестра, оформление которой проводиться в установленном порядке. Иностранные юридические лица, кроме вышеперечисленного, должны представить документ, свидетельствующий о том, что ликвидация предприятия проведена без нарушений в соответствующем государстве. Это может быть судебное решение или выписка из нормативного акта.

Заявитель вправе доверить ведение дел поверенному. Для этого составляется доверенность и подается вместе с заявлением.

Если юридическое лицо изначально доверяет проведение процедуры патентному поверенному, то такие сведения могут быть приведены в самом заявлении. Есть возможность досрочного прекращения таких полномочий. О таком решении следует сообщить в Роспатент.

Заявление и определенный пакет документов предоставляются непосредственно в Роспатент или направляются по почте. Также, можно использовать факс, но в этом случае оригинал должен быть предоставлен не позднее чем через месяц вместе с сопроводительным письмом, содержащим данные об идентификации ранее присланных копий документов.

После того, как весь пакет, состоящий из оригиналов документов, подан в Роспатент, начинается стадия рассмотрения поданного заявления. Длится она на протяжении четырех месяцев.

Заявителю должно быть прислано из Роспатента подтверждение о том, что заявление поступило на рассмотрение по истечении 10 дней от даты подачи пакета документов. В свою очередь ему необходимо подтвердить заявленную информацию не позднее чем через два месяца (отсчет ведется от даты отправки уведомления).

Сотрудники Роспатента вправе запрашивать дополнительные или недостающие документы у заявителя, а также требовать внести какие-либо исправления в их содержание. Если они не будут предоставленные в Роспатент в указанный срок, то поданное заявление направляется юридическому лицу, по указанному в нем адресу и считается недействительным.

Если никаких замечаний относительно поданных заявления и документов нет, то принимается решение о досрочном прекращении действия свидетельства. Информация об этом вносится в Госреестр наименований мест происхождения товаров РФ. Заявителю отправляется уведомление о прекращении действия свидетельства. Также, эти сведения должны быть опубликованы в официальном бюллетене Роспатента. Свидетельство считается недействительным, после того, как данная информация внесена в Госреестр.