ГЛАВНОЕ ПАТЕНТНОЕ БЮРО

РЕГИСТРАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

+7 (495) 730-31-37

+7 (915) 213-213-6

пн-пт с 10:00 до 18:00

Вам перезвонить?

E-mail: FHamidova@glavpatent.ru

ВКонтакте | Facebook

регистрация товарных знаков
  • 20.11.2017 Товарный знак. Законодательство

    Законодательством РФ предусмотрена уголовная, гражданская и админ ответственность за нарушение прав собственника товарного знака.

регистрация товарных знаков

Судебное дело по товарному знаку «Чкаловский» закрыто

После пересмотра дела Cудом по интеллектуальным правам относительно спорного бренда, было принято оставить действующим первоначальное решение, вынесенное согласно иска дочери великого советского летчика Валерия Чкалова. В судебную инстанцию Ольга Чкаловой обращалась c просьбой о запрете использования компанией «Фаунд» торгового знака «Чкаловский». По делу был получен отказ.

В иске также приняли участие внучка Чкалова – Елена Алексеева и мемориально-благотварительный международный чкаловский фонд, созданный близкими и родственниками летчика. В декабре суд первой инстанции отклонил предъявленное требование. В ответ на это решение, истцами было подано его кассационное обжалование.

Заявители не согласились с решением о регистрации Роспатентом на имя ООО «Фаунд», который владеет сетью торговых центров в Перми, бренда «Чкаловский».

Истцы заявляют, что ООО «Фаунд» не имело на это право, ссылаясь на российское законодательство в котором есть уточнение в нескольких пунктах о том, что товарные знаки, если они представлены фамилией, либо псевдонимом легендарной персоны, не могут быть зарегистрированы без разрешения наследников.

Пермская компания «Фаунд» на это заявление утверждает, что название, которое носят сети их торговых центров «Чкаловский» не связаны с легендарным летчиком. Оно взято от географического расположения их первого супермаркета, который был открыт по улице Чкалова.

Роспатент после пересмотра дела утвердил отклонение просьбы семьи Валерия Чкалова и объяснил свое решение. Оспаривать регистрацию права на бренд могут наследники великого летчика, поэтому фонд не имеет право предъявлять иск и выступать как заявитель. Что касается дочери Чкалова – Ольги, она предъявила только свидетельство о рождении, документов о вступлении в права наследования истец не имела.

Судебное дело было закрыто в пользу Роспатента, так как не было предоставлено достаточное количество доказательств и документов, подтверждающих права на наследство истцами. Все рассмотренные на суде нормы и права привели к решению, что Роспатент отказал Ольге Чкаловой и Фонду в возражении на выдачу патента ООО «Фаунд» вполне правомерно.

Валерий Павлович Чкалов