ГЛАВНОЕ ПАТЕНТНОЕ БЮРО

РЕГИСТРАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

+7 (495) 730-31-37

+7 (915) 213-213-6

пн-пт с 10:00 до 18:00

Вам перезвонить?

E-mail: FHamidova@glavpatent.ru

ВКонтакте | Facebook

регистрация товарных знаков
регистрация товарных знаков

«ГА3промнефть» нарушает права «Газпром нефти» на бренд

ОАО «Газпром нефть» подало иск относительно незаконного использования его бренда барнаульским ООО «Горно-Алтайское-3 промнефть». После рассмотрения данного заявления арбитражным судом Алтайского края было принято решение, в соответствии с которым ответчик должен выплатить взыскание в размере 100 тыс. рублей. Также компании запрещается использовать словесного товарного знака «газпромнефть» для продвижения и реализации моторного топлива.

2 июня 2014 краевым судом был удовлетворен иск ОАО «Газпром нефть» относительно запрета использования бренда истца предприятием ООО «ГА3промнефть». Из информации предоставленной заявителем стало известно, что ответчик проигнорировал решение суда.

ОАО «Газпром нефть» – предприятие, занимающееся поставкой и реализацией нефти и нефтепродуктов и иного сырья, в том числе и углеводородного. Дата регистрации компании в Едином государственном реестре юридических лиц – 1 июня 2006 года. Фирменное название предприятия – ОАО «Газпром нефть». Регистрация компании «Горно-Алтайское-3 промнефть» была проведена в 2013 году. Её сокращенное название – «ГА3промнефть». Предприятие специализируется на оптовых поставках и продажах моторного топлива, в том числе и авиационного бензина.

Судом была использована информация о том, что предприятие ОАО «Газпром нефть» зарегистрировано раньше, чем компания ответчика. Арбитраж сделал вывод, что обе стороны процесса осуществляют поставку и реализацию аналогичных товаров. Ссылаясь на эти факты, судом было принято решение, что использование сокращенного наименования ответчика, состоящего из двух заглавных букв «Г» и «А» и цифры «3» в словосочетании с «промнефть», может ввести в заблуждение потребителей.

Арбитраж заявил, что наблюдается высокая степень схожести между сокращенным фирменным наименованием ответчика и фирменным наименованием истца. Это является причиной затруднения индивидуализации предприятий. Потребителю сложно различить продукцию ОАО «Газпром нефть» от аналогичных товаров, реализуемых и поставляемых ООО «Горно-Алтайское-3 промнефть».

товарный знак газпромнефть