ГЛАВНОЕ ПАТЕНТНОЕ БЮРО

РЕГИСТРАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

+7 (495) 730-31-37

+7 (915) 213-213-6

пн-пт с 10:00 до 18:00

Вам перезвонить?

E-mail: FHamidova@glavpatent.ru

ВКонтакте | Facebook

регистрация товарных знаков
регистрация товарных знаков

Регистрация товарных знаков «ХОДОРКОВСКИЙ» и «KHODORKOVSKY»

Бренд Ходорковский зарегистрирован в русскоязычном и англоязычном варианте

В Российской Федерации и ещё 15-ти мировых странах были зарегистрированы бренды «ХОДОРКОВСКИЙ» и «KHODORKOVSKY» и их действие распространяется более чем на 150 наименований товаров и услуг. Владельцем товарных знаков стала компания MBK IP UK Limited из Великобритании, связанная с М. Ходорковским.

Регистрация русскоязычного товарного знака «ХОДОРКОВСКИЙ» была подтверждена Роспатентом 17 апреля 2015 года. Англоязычному варианту бренда «KHODORKOVSKY» охранную способность официально присвоили 1 июня 2015 года.

В Мадридском соглашении о международной регистрации знаков указано, что информация о таких брендах не размещается в национальных базах. Публикация их осуществляется на сайте Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Необходимые пакеты документов на регистрацию товарных знаков подавались ещё весной 2013 года, в то время, когда Ходоровский был заключен. Обоим брендам автоматически присвоили правовую охрану в течение 10 лет с даты обращения в ВОИС (18 марта 2013 года). Товарные знаки должны защищаться на территории 16 государств: США, Израиля, Казахстана, Молдавии, Азербайджана, Белоруссии и ряда других. На момент публикации на сайте ВОИС, брендам уже была присвоена правовая охрана в Российской Федерации, Украине, Армении, Швейцарии, Норвегии, Грузии и других странах. С момента обращения в Роспатент, процесс регистрации товарного знака может занимать 12-16 месяцев.

Согласно данным ВОИС, англоязычному и русскоязычному брендам присвоена правовая охрана по отношению к обширному ряду товаров и услуг. Учитывая деятельность Михаила Ходорковского, выбор некоторых из них вполне объясним, – представлены те, которые заключаются в сборе денежных средств в фонды (благотворительные и политические), политическом и информационном консультировании, работе с нормативно-правовыми актами и вопросами гражданской обороны. Также под данными товарными знаками могут предоставляться и другие услуги, в таких областях как: реклама и консалтинг, маркетинг и бухгалтерия, экспертиза и страхование, образование и культура, недвижимость и финансы. Обозначение брендов может указываться на сувенирах и открытках, аксессуарах, канцтоварах и цифровых носителях, одежде и обуви, других товарах.

Регистрация товарных знаков «ХОДОРКОВСКИЙ» и «KHODORKOVSKY» проведена в соответствии с действующим законодательством. Бренды не имеют похожих или одноименных с ранее внесенными в базу Роспатента и ВОИС обозначениями. Также товарные знаки обладают «четкой различительной способностью», что является основным условием при проведении регистрации.

Цель регистрации товарных знаков представители Михаила Ходоровского не называют. По мнению экспертов, эти меры приняты для того, чтобы ограничить спекуляцию именем известного деятеля третьими лицами. Коммерческая ценность брендов весьма спорна. 

Регистрация товарных знаков ХОДОРКОВСКИЙ и KHODORKOVSKY