ГЛАВНОЕ ПАТЕНТНОЕ БЮРО

РЕГИСТРАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

+7 (495) 730-31-37

+7 (915) 213-213-6

пн-пт с 10:00 до 18:00

Вам перезвонить?

E-mail: FHamidova@glavpatent.ru

ВКонтакте | Facebook

регистрация товарных знаков
  • 20.11.2017 Товарный знак. Законодательство

    Законодательством РФ предусмотрена уголовная, гражданская и админ ответственность за нарушение прав собственника товарного знака.

регистрация товарных знаков

Иностранцам не удалось получить права на бренд «Русское наследие»

Компания «ТСН Брэндс ЛТД» подала заявку в Роспатент с просьбой зарегистрировать комбинированный товарный знак «Русское наследие», состоящий из словесного элемента, выполненного оригинальным шрифтом и русскими буквами, и изобразительного – абстрактный рисунок в кругу. Планировалось получить права на обозначение в трех классах МКТУ: 32-ом и 33-ем (пиво и алкогольные напитки) и 35-ом (реклама). На что в ответ от ведомства пришел отказ.

В отказе Роспатента указано, что при сопоставительном анализе поданного заявителем обозначения и товарных знаков, имеющихся в базе, было выявлено, что словесный элемент «Русский» является тождественным, как фонетически, так и семантически. Аналогичное совпадение наблюдается при сравнении поданного бренда и наименования места происхождения товара. Кроме этого они вызывают ассоциацию друг с другом, а поэтому считаются сходными до степени смешения, а регистрацию таких обозначений провести невозможно. Исключением может быть только случай, когда права на наименование места происхождения принадлежат заявителю.

Компании-заявителю уже принадлежит ряд брендов. И как сообщает её представители, поданное обозначение – это ещё один из вариантов ранее зарегистрированных товарных знаков. Заявитель отметил, что причина отказа Роспатента не выступает препятствием при получении прав на бренд. Также представители компании сообщили, что на территории РФ они используют товарные знаки только после того, как заключат лицензионные договора с российскими производителями.

В своем комментарии заявитель указал, что словесная составляющая поданного обозначения – словосочетание, которое воспринимается в целом, а не отдельные элементы, как предположил  в отказе Роспатент. К тому же слово «наследие»  является главным, поскольку определяет смысловую нагрузку.

зарегистрировать комбинированный товарный знак «Русское наследие»