ГЛАВНОЕ ПАТЕНТНОЕ БЮРО

РЕГИСТРАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

+7 (495) 730-31-37

+7 (915) 213-213-6

пн-пт с 10:00 до 18:00

Вам перезвонить?

E-mail: FHamidova@glavpatent.ru

ВКонтакте | Facebook

  • 08.12.2017 Товарный знак anywayanyday

    Владелец товарного знака «anywayanyday» компания «Энивейэнидей Холдинг Лимитед» попыталась в суде добиться запрета на использование своего обозначения авиакомпаниями «Уральские авиалинии», «Россия» и «Яндексом».

  • 08.12.2017 Кредитация под залог товарных знаков

    Представители ритейлера отмечают, что кредитование под залог прав на товарные знаки – совершенно обыденная практика для компаний.

  • 08.12.2017 Регистрация товарных знаков BMW от iX1 до iX9

    БМВ готовится в очередной раз «стать мамой», но теперь новой линейки электромобилей. Так предположили эксперты после грядущей регистрации товарных знаков для моделей от iX1 до iX9.

регистрация товарных знаков
  • 20.11.2017 Товарный знак. Законодательство

    Законодательством РФ предусмотрена уголовная, гражданская и админ ответственность за нарушение прав собственника товарного знака.

регистрация товарных знаков

Товарный знак и сохранность его различительной способности

Если провести анализ зарегистрированных товарных знаков, то из этого следует вывод о том, что для того чтобы обозначить их, зачастую используют одни и те же слова и словосочетания. Это говорит о том, что используется ограниченная лексика. Объясняется такая ситуация тем, что слов, при помощи которых можно указать на особенности товарного знака, не так уж много.

Что способствует этому? Фактором, влияющим на такое ограничение, являются критерии охраноспособности, которые указаны в Законе о товарных знаках. Слова, которые не указывают на отличительные особенности, качество товара или его вид, а также термины не поддаются регистрации. Ограничение действует и на надписи, которые вводят человека в заблуждения или противоречат морали и интересам общества.

Многие слова могут быть тождественными или близкими по смыслу друг к другу или обладать сходным звучанием и написанием. Исключают употребление надписей, несущих негативный смысл.

Следствием этому является монополизация словосочетаний, что приводит к утрате различительной способности товарных знаков. Чтобы этого не случилось, определены пути выхода из сложившейся ситуации. Итак, необходимо:

  • изобретать новые словообразования;
  • создавать неординарные образы эпитетов;
  • формировать лозунги;
  • осуществлять поиск архаизмов.
  •  

    Но и эти варианты не являются 100% гарантией. Из этого следует, что потребность пересмотра или уточнения критериев охраноспособности, которые наведены в Законе о товарных знаках, просто необходима.