ГЛАВНОЕ ПАТЕНТНОЕ БЮРО

РЕГИСТРАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

+7 (495) 730-31-37

+7 (915) 213-213-6

пн-пт с 10:00 до 18:00

Вам перезвонить?

E-mail: FHamidova@glavpatent.ru

ВКонтакте | Facebook

регистрация товарных знаков
регистрация товарных знаков

Товарный знак «Умники и умницы»

О пересмотре дела на 30 млн. рублей по торговому знаку «Умники и умницы»

Арбитражным судом РФ на 3 июня запланировано рассмотрение иска предъявленного крупным издательством АСТ к издательской группе «Азбука-Аттикус». Дело заключается в том что, за использование торгового знака «Умники и умницы» АТС требует крупное взыскание в размере 30 млн. рублей.

Ранее иск уже рассматривался нижестоящими судебными инстанциями, и вердикт был не в пользу истцов. Но суд по интеллектуальным правам (СИП) в январе текущего года настоял на пересмотре дела. В свою очередь «Азбука-Аттикус» подала жалобу на СИП в Верховный суд РФ.

Есть и третье лицо в этом деле. Им является ООО «Студия Юрия Вяземского «Образ ТВ». Эта организация уже не один год ведет съемки программы «Умники и Умницы», на них и зарегистрированы Роспатентом все права на товарный знак «Умники и умницы».

Компания «Образ ТВ» передала права издательству АТС по договору цессии, поэтому истец имеет право предъявлять требования по взысканию с нарушителя. В судебном разбирательстве сторона владельца указывает сходность до степени смешения логотипа ответчика с зарегистрированным брендом. Истец говорит о том что, нарушитель прав использовал известный товарный знак для привлечения внимания потребителя, так как помимо того что «Образ ТВ» снимает известную телепередачу, также Юрий Вяземский выпустил книги с названием «Умники и умницы», пользуясь услугами данного издательства. Ответчики заявили, что прав на иск заявитель не имеет, так как по договору цессии права на владение товарным знаком к ним не перешло. И еще, по мнению представителя издательской группы, название, которое носят выпущенные ими книги, не имеют нечего общего с запатентованным брендом. По мнению ответчика, истец не понес никаких убытков, так как в период выхода литературы их издательством АТС не выпустило не одной книги с использованием данного товарного знака. Также уточняется различие выдаваемых книг. Истцы выпускали печатную продукцию в 2012 году, и содержание было общеобразовательного характера. Энциклопедии ответчика были выпущены 2013 году для абитуриентов и выпускников.

После рассмотрения дела судом первой инстанции, было принято решение, в соответствии с которым истец не имеет права на предъявленные требования, опираясь на договор по цессии. Также судебная инстанция уточнила, что предоставлено недостаточно доказательств для того, чтобы утверждать сходность названий.

Материалами дела занялся СИП, утверждая, что истцы вправе предъявлять выдвинутые требования опираясь на заключенный договор с официальным владельцем товарного знака. Также необходимо пересмотреть смешение названий, для чего провидеться социологический опрос по ассоциации наименований у потребителей товаров.

Товарный знак «Умники и умницы»