ГЛАВНОЕ ПАТЕНТНОЕ БЮРО

РЕГИСТРАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

+7 (495) 730-31-37

+7 (915) 213-213-6

пн-пт с 10:00 до 18:00

Вам перезвонить?

E-mail: FHamidova@glavpatent.ru

ВКонтакте | Facebook

  • 18.08.2017 Товарный знак Тарантинки

    СИП прекратил делопроизводство по иску «Десятого королевства» к предприятию «Телеканал Дождь» о досрочном частичном прекращении охраны товарного знака «Тарантинки».

  • 18.08.2017 Русские узоры – новый товарный знак?

    Как считают многие специалисты, регистрация таких особых товарных знаков станет весомой статьей пополнения бюджета от компаний, которым придется платить роялти

  • 10.08.2017 Товарный знак Terra

    Предполагается расширение линейки электрокаров от компании Nissan.

регистрация товарных знаков
регистрация товарных знаков

Товарным знаком не могут быть обозначения

Товарным знаком не могут быть обозначения, которые не имеют различительной способности или состоят только из элементов. Также элементы, которые находятся во всеобщем употреблении и обозначают товары какого-либо вида, общепринятые символы и термины, элементы, которые способны характеризовать товар, указывать на вид товара, его качество, свойство или количество, а также на ценность, время, способ и место производства либо сбыта. Данные элементы могут включаться в товарный знак, но они будут являться неохраняемыми, только если у них нет в данном товарном знаке доминирующего положения. Эти правила не распространяются на те обозначения, которые получили свою различительную способность, в связи с их использованием.

По правилам международного договора Российской Федерации товарными знаками не могут быть обозначения, которые состоят исключительно из элементов в виде государственных гербов, флагов и иных государственных эмблем. Также к товарным знакам не будут относиться наименования международных межправительственных организаций, как полные, так и сокращенные, а также гербы, флаги, иные эмблемы, клейма, как гарантийные, так и пробирные, печати, знаки отличия, награды. Данные элементы при желании могут включаться в товарный знак в качестве неохраняемых элементов, но только в том случае, если дано согласие соответствующего компетентного органа.

Товарными знаками не могут быть обозначения, которые представляют собой ложные элементы или которые могут ввести в заблуждение потребителя относительно товара либо изготовителя, которые противоречат общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

Товарными знаками не могут быть обозначения, которые сходны или тождественны с официальными наименованиями, а также изображениями ценных объектов культурного наследия народов России, объектов всемирного природного и культурного наследия, с изображениями культурных ценностей, которые хранятся в коллекциях, фондах и собраниях, в том случае если данная регистрация совершается на имя лиц, которые не являются их собственниками и не имеют согласия собственников.

Помимо этого нельзя зарегистрировать в качестве товарного знака обозначения, которые представляют собой либо содержат в себе элементы, охраняемые в одном из государств, являющемся участником международного договора, как обозначения вин или спиртных напитков, происходящих с территории данного государства, если их качество и иные характеристики напрямую зависят от происхождения.

Также невозможно зарегистрировать как товарные знаки обозначения, которые тождественны или сходны с товарными знаками иных лиц, которые уже заявлены на регистрацию, либо если товарные знаки охраняются международным договором Российской Федерации и являются однородными товарами с более ранним приоритетом. Зарегистрировать товарный знак на однородные товары, которые сходны до степени смешения с товарными знаками, указанными выше, можно только в том случае, если есть согласие правообладателя.

Невозможно зарегистрировать товарные знаки в виде обозначений, которые тождественны или сходны до смешения с наименованиями мест, где производятся товары, которые охраняются Законом. Исключение составляют те случаи, когда данные обозначения включаются в качестве неохраняемых элементов в товарные знаки, а регистрация происходит на лиц, которые имеют право пользоваться данными наименованиями.

Также нельзя зарегистрировать как товарные знаки обозначения, которые тождественны фирменному наименованию похожих товаров, знаку соответствия и промышленному образцу с более ранней датой приоритета. Если обозначения идентичны названию произведения науки, либо искусства или литературы, но при этом отсутствует согласие правообладателя, то данный товарный знак также не может быть зарегистрирован. Обозначения не должны быть тождественны фамилии, псевдониму или имени, портрету, а также факсимиле известного лица, тем более если отсутствует согласие данного лица либо его наследника.