ГЛАВНОЕ ПАТЕНТНОЕ БЮРО

РЕГИСТРАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

+7 (495) 730-31-37

+7 (915) 213-213-6

пн-пт с 10:00 до 18:00

Вам перезвонить?

E-mail: FHamidova@glavpatent.ru

ВКонтакте | Facebook

регистрация товарных знаков
регистрация товарных знаков

ТРЦ «Гагаринский» лишили бренда

В 2011 году Роспатентом был зарегистрирован бренд, владельцем которого стало ООО «ТРЦ «Гагаринский». Вокруг него возникли споры. Елена Гагарина (дочь Юрия Гагарина) подала иск в Суд по интеллектуальным правам (СИП). В начале осени 2013 года регистрацию бренда признали незаконной. 9 октября 2014 года СИП принято решение об отмене регистрации товарного знака «ТРЦ «Гагаринский». Дочь Юрия Гагарина отстояла свои права. Полный текст судебного акта ещё не опубликован, поэтому мотивы, повлиявшие на решение суда, неизвестны.

Решение СИП принято на основании выводов экспертизы, которая проводилась Юрием Авериным по поручению заведующим кафедрой факультета социологии МГУ. Исследование заключалось в том, чтобы определить, как потребители воспринимают бренд «Гагаринский»: он ассоциируется с фамилией известного космонавта или с территориальным расположением ТРЦ, который находится вблизи площади Гагарина и тоннеля Гагаринский в городе Москва.

товарный знак гагаринский

Регистрация спорного товарного знака Роспатентом была проведена в 2011 году. Заявку на проведение данной процедуры подало ООО «ТРЦ «Гагаринский». В начале осени 2013 года первой инстанцией СИП иск дочери Гагарина был удовлетворен, а товарный знак признан незаконным. При принятии решения учитывались нормы ГК РФ, согласно которым регистрация тождественных имен, псевдонимов или производных от них обозначений известных лиц в качестве бренда, не может проводиться без согласия его обладателя или наследника.

Уже в ноябре 2013 года кассационной коллегией СИП было отменено данное решение. Дело относительно бренда «ТРЦ «Гагаринский» отправили на пересмотр. Кассационная коллегия рекомендовала, чтобы к разбирательству были привлечены и другие наследники известного космонавта. Также, при вынесении решения отметили, что ссылка бренда «Гагаринский» на фамилию Юрия Гагарина не мотивирована. Правообладатель товарного знака и Роспатент доказывает, что товарный знак связан с местом расположения ТРЦ, но и эти доводы не исследованы. На решение кассационной коллегии повлиял и тот факт, что СИП не было установлено, является ли Елена Гагарина действительно дочерью известного космонавта.