ГЛАВНОЕ ПАТЕНТНОЕ БЮРО

РЕГИСТРАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

+7 (495) 730-31-37

+7 (915) 213-213-6

пн-пт с 10:00 до 18:00

Вам перезвонить?

E-mail: FHamidova@glavpatent.ru

ВКонтакте | Facebook

  • 18.08.2017 Товарный знак Тарантинки

    СИП прекратил делопроизводство по иску «Десятого королевства» к предприятию «Телеканал Дождь» о досрочном частичном прекращении охраны товарного знака «Тарантинки».

  • 18.08.2017 Русские узоры – новый товарный знак?

    Как считают многие специалисты, регистрация таких особых товарных знаков станет весомой статьей пополнения бюджета от компаний, которым придется платить роялти

  • 10.08.2017 Товарный знак Terra

    Предполагается расширение линейки электрокаров от компании Nissan.

регистрация товарных знаков
регистрация товарных знаков

Включение в товарный знак неохраняемых общеупотребительных элементов вне сферы деятельности компании

Роспатент, проведя экспертизу товарного знака, заявил, что входящий в него словесный элемент относится к общеупотребительному слову и не может быть зарегистрирован в качестве охраняемого. Данное слово (это технический термин) не занимает доминирующего положения в знаке. В то же время, Роспатент считает, что в качестве неохраняемого элемента в данном товарном знаке данное слово также не может быть сохранено, т.к. знак заявлен в отношении нескольких классов МКТУ, и только в одном из этих классов слово описывает деятельность компании, связанную с термином. Т.е. таким образом Роспатент делает вывод о том, что данный знак вообще не может быть зарегистрирован, т.к. вводит потребителей в заблуждение. Но в Положении об экспертизе товарных знаков говорится о том, что термины могут быть включены в состав товарного знака для товаров, не связанных с этой сферой. Насколько можно оспорить решение экспертизы Роспатента по данному основанию.

Добрый день, Анна! Неохраняемые элементы не должны вводить потребителей в заблуждение относительно товаров, производимых компанией, и услуг, оказываемых ею. Экспертиза не могла отказать в регистрации товарного знака в отношении всех заявленных классов. Те классы, в отношении которых неохраняемый элемент не вводит в заблуждение, экспертиза должна была оставить. Возможность оспаривания решения экспертизы может быть оценена после того, как мы ознакомимся с материалами заявки и доводами экспертизы в уведомлении.