ГЛАВНОЕ ПАТЕНТНОЕ БЮРО

РЕГИСТРАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

+7 (495) 730-31-37

+7 (915) 213-213-6

пн-пт с 10:00 до 18:00

Вам перезвонить?

E-mail: FHamidova@glavpatent.ru

ВКонтакте | Facebook

регистрация товарных знаков
регистрация товарных знаков

Пока судебный процесс не будет закрыт, владелец сайта не сможет использовать бренд

Тринадцатым арбитражным апелляционным судом было принято решение удовлетворить иск, поданный компаниями, входящими в Swatch Group. Согласно ему, ответчику, который является администратором сайта bestwatch.ru ООО «Константа», запрещено использовать спорные бренды и продавать товар, маркированный ними до того времени, пока судебный процесс не будет закрыт. Данная информация содержится в резолюции постановления, которое суд опубликовал на своем сайте. Это означает, что магазину bestwatch.ru на время суда запрещено осуществлять продажу часов под брендами «Радо», «Лонжин», Longines, Rado, Certina.

Важно отметить, что этот случай в российской практике является первым, когда судебная инстанция применила ст.1252, п.2 ГК РФ, согласно которому обеспечительная мера выражена в виде запрете использования товарного знака ответчиком в своих целях до закрытия судебного процесса. Раньше суды считали это неприемлемым, так как это является подменой исковых требований по существу жалобы. Но на сегодняшний день такие меры необходимы для защиты товарных знаков в сети Интернет.

Это решение предупредит возможность смены владельцев сайтов, ведь чтобы избежать претензий со стороны копаний, которым принадлежит исключительное право на бренд, можно перерегистрировать юрлицо домена. После чего истцу приходится начинать дело сначала. Аналогичная ситуация произошла с компаниями Swatch Group. Было рассмотрено несколько судовых процессов относительно bestwatch.ru. Данное дело уже третье. После того, как было вынесено первое решение судебной инстанцией, домен продали другой компании. Также изменились и реквизиты продавца часов, представленных на сайте. Ситуация повторилась и во второй раз.

Не так давно судебной практикой не приветствовались обеспечительные меры, совпадающие с теми, которые предъявлялись согласно требованиям. Если уже появлялась необходимость пресечь нарушение прав на бренд на сайте, судом запрещалось передавать права на доменное имя. В 2014 году начал действовать антипиратский закон. В соответствии с ним можно было блокировать сайты, нарушающие авторские и исключительные права.

Комментариев со стороны представителя Swatch Group в суде не прозвучало. С ООО «Константа» связаться не удалось.

товарный знак Swatch Group