ГЛАВНОЕ ПАТЕНТНОЕ БЮРО

РЕГИСТРАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

+7 (495) 620-49-00

+7 (915) 213-213-6

пн-пт с 10:00 до 18:00

«Йошкин кот» не станет товарным знаком

Палатой по патентным спорам была подтверждена правильность выдачи отказа в проведении регистрации обозначения «Йошкин кот» и внесения в базу ведомства как товарного знака. Получить права на словосочетание написанное заглавными буквами кириллицы в две строки желал ИП Одинцов Н.А. В ноябре 2019 года Роспатент принял отрицательное решение относительно поданной заявки, сославшись на высокую степень смешения с выражением «Ёшкин кот», относящимся к бранным высказываниям.

Предприниматель решил обжаловать отказ, обратившись в Палату по патентным спорам. Он утверждал, что словосочетание не имеет отношения к бранной лексике. Указанное имя принадлежит шутливо-ироническому персонажу – коту из города Йошкар-Олы. В его честь даже создана скульптура: животное вальяжно рассиживает на скамейке прямо на газете «Голос правды», обок него лежит скелет из рыбы. Как отмечает Одинцов – это не замена Ё на ЙО и не искажение написания слова, а игра начальных букв, что подтверждено научным сотрудником Института лингвистических исследований И.Е. Кузнецова в соответствующем заключении.

Палата по патентным спорам учла и одобрила приведенные доводы. Но, учитывая тот факт, что указанная скульптура подарена Йошкар-Оле меценатом Парамоновым С.В. и установлена у входа  Марийского госуниверситета, выдача сертификата на товарный знак вызовет противоречие интересам общественности.

«Йошкин кот» не станет товарным знаком

регистрация товарных знаков
регистрация товарных знаков