ГЛАВНОЕ ПАТЕНТНОЕ БЮРО

РЕГИСТРАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

+7 (495) 730-31-37

+7 (915) 213-213-6

пн-пт с 10:00 до 18:00

Вам перезвонить?

E-mail: FHamidova@glavpatent.ru

ВКонтакте | Facebook

регистрация товарных знаков
регистрация товарных знаков

В Таможенном союзе будет единая регистрация товарных знаков

Каким образом можно дать оценку вложенному в изделие либо товар интеллектуальному труду, как правильно обеспечить права интеллектуальной собственности на то или иное совместное производство, что нужно сделать, чтобы изобретение не использовалось гораздо шире, чем это указано в договоре – для решения всех этих вопросов на территории стран Таможенного союза идет создание системы охраны интеллектуальной собственности.

 

На территории Белоруссии любой субъект хозяйствования может защитить свои товарные знаки, причем как в стране, так и за ее пределами. На сегодняшний день происходит гармонизация законодательства в стране относительно интеллектуальной собственности, чтобы оно не имело отличий от законодательств других стран таможенного союза, идет активная доработка проекта договора о едино процедуре регистрации товарных знаков. Но до того момента пока документ вступит в свою законную силу, защита товарных знаков осуществляется предприятиями в соответствии с законодательной базой, которая имеется на сегодняшний день. В настоящее время в России произведена регистрация 177-ми белорусских товарных знаков. При этом российские предприятия ведут себя на территории Беларуси не менее активно.

 

 В Таможенном союзе будет единая регистрация товарных знаков

 

Вот только далеко не все так просто в данной области, нередко корни на права на какой-либо бренд уходят в далекое прошлое. Допустим, названия таких конфет, как «Мишка на Севере», либо «Красная Шапочка», их выпуск производится как на территории Белоруссии, так и в России. Договоренности относительно вопроса правообладания на данные названия нет и до этого момента, по этой причине страны не могут осуществлять экспорт конфет друг другу. Как следствие, продукту приходится придумывать новые названия, раскручивать их, на что уходит значительное количество средств.

 

Такое решение вопроса мало кого устраивает. В случае нарушения чьих-либо интересов правообладатели занимаются оспариванием данных фактов как в судебном, так и в досудебном порядке. Допустим, на территории Белоруссии за все время, пока функционирует государственная система интеллектуальной собственности было рассмотрено около пятисот споров в Апелляционном совете при патентном органе, а также судебной коллегией по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда. Споры были поданы представителями сорока стран, самыми же активными защитниками своих прав в Белоруссии являются россияне.

 

При этом большинство проблем могло бы быть решено, если бы в Таможенном союзе появился наднациональный орган по регистрации прав интеллектуальной собственности. Вполне вероятно, что со временем, когда будет все активнее развиваться экономическая интеграция России, Белоруссии и Казахстана, необходимость в данном органе станет все же более конкретной.

 

Подготовлено: http://glavpatent.ru