Признание недействительной регистрации известного товарного знака

Признание недействительной регистрации известного товарного знака

Телеканал «СТС» может использовать свой товарный знак без ограничений

Палатой по патентным спорам принято отказать ООО «СТС» из Уфы, которое обратилось с заявлением о частичном признании недействительной регистрации известного товарного знака, принадлежащего АО «Сеть телевизионных станций» (телеканал «СТС»).

Компания из Уфы считает, что принадлежащий ей и оспариваемый товарные знаки являются семантически, фонетически и графически сходными. При этом, по мнению заявителя, стиль исполнения не должен быть взят во внимание. Также компания сделала акцент на то, что её товарный знак выполнен черно-белым, а значит может наноситься в любом цвете. Заявитель просил отменить регистрацию оспариваемого обозначения в 35 классе МКТУ, который включает такие рекламные услуги и продвижение товаров, принадлежащих третьим лицам.

Телеканалом «СТС» был сделан акцент на то, что срок для обжалования, который составляет 5 лет, уже истек. Более того, заявителем не предоставлены доводы в виде каких-либо документов, подтверждающее его заинтересованность в использовании товарного знака в отношении услуг, входящих в 35 класс МКТУ. Также, по мнению АО «Сеть телевизионных станций», обозначения не вводят потребителя в заблуждение, поскольку ассоциируются с разными компаниями.

Роспатент принял сторону телеканала. Товарный знак компании из Уфы воспринимается потребителями, как монограмма: в центре расположена буква «Т» и она пересекается волнообразной линией у основания. Поэтому сказать, что четко написано СТС нельзя. Композиционные решения товарных знаков отличаются.